Профиль "Международный менеджмент"

К О Н Ц Е П Ц И Я

программы бакалавриата РГГУ

по направлению 080200 «Менеджмент»

(профиль «Международный менеджмент»)

Развитие международного менеджмента для России актуально по следующим причинам: нарастание процессов мировой глобализации, расширение интеграционных процессов во Всемирной Торговой Организации, создание единого экономического пространства в рамках СНГ, углубление международного сотрудничества в рамках Евразис, активизация интернационализации хозяйственной жизни, постоянное увеличение числа участников внешнеэкономических связей, рост разнообразия форм международного бизнеса, усиление взаимного влияния и экономической взаимозависимости стран, либерализация рынков и ускорение экономического развития, унификация культуры и формирование единой мировой культуры. Кроме того, в последние годы получили широкое распространение многочисленные формы совместной деятельности партнеров из разных стран, в РФ появились предприятия с участием иностранного капитала, открываются представительства, филиалы, зависимые дочерние фирмы российских предприятий за рубежом. Отдельные российские компании становятся крупными компаниями международного значения.

Исходя из указанного выше, современному бакалавру, собирающемуся работать в различных экономических структурах, ориентированных на деятельность на внешнем рынках, необходимы знания в области современной мировой экономики и основных тенденциях ее развития, международного права, особенностей заключения различных внешнеэкономических хозяйственных сделок, организации торговли и сбыта, ведения валютно-финансовых и расчетно-кредитных операций, практики делового общения, специфики составления контрактных документов и т.п.

Подготовка бакалавров на профиле «Международный менеджмент» в РГГУ имеет ряд существенных преимуществ.

Во-первых, особое внимание уделяется изучению актуальных в международном деловом общении иностранных языков – английский, немецкий, французский, испанский или какой-либо другой в зависимости от сотрудничества факультета управления тем или иным международным учебно-научным центром, действующим в составе университета.

Во-вторых, реализуются взаимосвязанные задачи, такие как усиление «международной» составляющей всех читаемых на программе учебных дисциплин и обеспечение узкоспециализированной подготовки менеджеров, занимающихся управлением внешнеэкономическими операциями в российских, зарубежных, транснациональных компаниях и корпорациях. Среди профильных курсов – «Международный менеджмент», «Международный маркетинг», «Международная логистика», «Международная торговля», «Международное право», «Международные стандарты управления» и другие.

В-третьих, в рамках развития гуманитарной составляющей, являющейся основой подготовки студентов в РГГУ, предполагается изучение истории мировых цивилизаций (всеобщая история), этики ведения международного бизнеса и кросс-культурных коммуникаций, что позволит выпускникам лучше понимать особенности современного многополярного мира, учитывать специфику каждой страны, в (с) которой они будут в будущем непосредственно работать, быть толерантными и восприимчивыми к местным традициям и нормам поведения.

В четвертых, немаловажное значение в образовательном процессе имеют проводимые в РГГУ лекции, семинары, встречи с представителями крупных зарубежных фирм, а также учеными и специалистами в области международного управления и бизнеса, обеспечивающие непосредственный «живой» контакт с носителями языка.

В-пятых, факультет управления организует проведение производственных практик в зарубежных компаниях, на совместных предприятиях и других организациях международного профиля, а также осуществляет обмен студентами, направляя их на стажировку в ведущие университеты мира (Мичиганский, Оксфордский, Гарвардский, Рурский, Сорбонну, университет Констанца и другие).

РГГУ сотрудничает более чем с 250 партнерами Европы, США, Канады, Азии, Латинской Америки. Студенческий обмен реализуется с Университетами  Констанца,  Гумбольдта,  Эрфурта (Германия), Венским университетом (Австрия), Университетами Нанта, Тулузы, Лиона (Франция),  Милана, Неаполя, Рима, Венеции (Италия), Университетами  Упсалы  и Гетеборга (Швеция), Университетом Северной Айовы, Мидделбери колледжем, Тринити колледжем, Белойт колледжем (США), Карловым Университетом (Чехия), Университетом им. Лаваля (Канада), Токийским государственным Университетом, Токийским университетом иностранных языков, Университетом Тибо (Япония), Университетом Кукмина (Республика Корея) и др. Кроме этого, университет принимает активное участие в международных программах ЮНЕСКО, ТАСИС и АСПРЯЛ

В РГГУ открыты 13 международных учебно-научных центров, в которых реализуется 23 страноведческие специализации. Факультет управления в рамках профиля «Международный менеджмент» осуществляет тесное совместное сотрудничество с созданными в университете Российско-Американским, Российско-Канадским (Москва-Квебек), Российско-Немецким, Российско-Шведским, Российско-Швейцарским и другими центрами.

В-шестых, учитывается возможность обучения иностранных студентов, ставящих перед собой целью ближе познакомиться с российским бизнесом и моделями управления им, а также сравнить их с зарубежными аналогами.

Таким образом, программа профиля «Международный менеджмент» призвана повысить уровень подготовки российских менеджеров с целью их эффективного включения в процессы управления, происходящие в международных компаниях в условиях, когда важнейшее значение имеет диалог между цивилизациями, как развитых, так и развивающихся стран.