05.05.2017

20 апреля 2017 г. на юридическом факультете РГГУ прошли очередные Муромцевские чтения

20 апреля 2017 г. на юридическом факультете РГГУ прошли очередные Муромцевские чтения (XVII Международная научная конференция) на тему «Публичное и частное право: перспективы развития в Российской Федерации и зарубежных странах».

1  2

В работе форума приняли участие отечественные и зарубежные ученые, преподаватели ряда российских вузов, заведующая кафедрой международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), заведующая кафедрой предпринимательского и гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), профессор кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия, доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова а также аспиранты, магистранты и студенты Российского государственного гуманитарного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Всероссийского государственного университета юстиции Российской Федерации (РПА Минюста России), Российского государственного университета правосудия, Московской финансово-юридической академии и других ВУЗов г. Москвы.

4 9 5  

Тема конференции имеет научную, юридическую, социально-правовую и интеграционную направленность. Юристы как профессиональное сообщество не могут не откликнуться на злободневные проблемы публичного и частного права и наиболее перспективные направления формирования основ теории их взаимодействия. Тенденции развития современной юриспруденции обусловлены усложняющимися экономическими и социальными процессами в обществе. Принимаемые нормативные правовые акты зачастую содержат в себе симбиоз публично-правовых и частноправовых норм. В современной юридической науке возникают проблемы определения принадлежности таких вопросов к публичному или частному праву.

3 6

 7 8

Предлагая указанную тему для научного осмысления, организационный комитет конференции считает это вкладом юристов в общее дело продвижения гуманитарных ценностей в жизнь, чем уже более 25-ти лет активно и плодотворно занимается Российский государственный гуманитарный университет в целом.

Участники конференции обсудили не только теоретико-правовые и практико-юридические вопросы, возникающие в процессе применения норм частного и публичного права в России и за рубежом, но и акцентировали внимание на существующих и возникающих правовых противоречиях и коллизиях при конвергенции различных отраслей как публичного, так и частного права, а также несомненную значимость такой конвергенции для социальной, политической, экономической и культурной жизни страны, статуса и укрепления положения России на международной арене.

На пленарном и секционных заседаниях отмечалось, что значимыми для науки являются вопросы соотношения частных и публичных интересов в гражданских правоотношениях, закрепления пределов вмешательства государства в частные интересы. Все это свидетельствует о сложной и многогранной связи категорий частного и публичного интереса, тем самым подчеркивая динамику развития законодательства в этой области, в перспективе направленную на оптимальное соотношение интересов общества и личности. По итогам конференции участники единодушно высказали мнение о том, что интенсивное изменение законодательства, захлестнувшее практически все российские и международные отрасли права, не будет иметь ожидаемого эффекта, если процессу взаимодействия отраслей публичного и частного права не будет уделено достаточного внимания и к этому не будет реализован более серьезный подход. Деление права на публичное и частное проявляет себя и на междисциплинарном уровне, и в рамках сугубо юридических отношений, оно отражает потребности экономики, политики, управления, социогуманитаристики и других сфер жизнедеятельности общества и личности. Высказано мнение о том, что деление права на частное и публичное в чистом виде на сегодняшний день не однозначно. К сожалению, ситуация в сфере взаимодействия публичного и частного права на сегодняшний день подтверждает имеющиеся и озвученные на конференции проблемы, что влечет проблемы в правоприменении, и не позволяет говорить об эффективности правоприменения в настоящее время не только в России, но и за рубежом.

В порядке подготовки к чтениям оргкомитет конференции издал сборник трудов, на страницах которого получили отражение взгляды и позиции юристов по многочисленным вопросам правоприменения. А также всем участникам был выдан сертификат, подтверждающий участие в конференции. 

Скачать отчет о конференции



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц


  RSS
  RSS