17.05.2018

08 марта 2018 в РГГУ прошел научный межфакультетский семинар «ПРАВО КАК МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ»

08 марта 2018 в РГГУ прошел научный межфакультетский семинар «ПРАВО КАК МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ»

В семинаре приняли участие студенты различных факультетов РГГУ, магистранты и аспиранты. В просторной аудитории № 273 не было свободных мест, в работе мероприятия приняли участия более 100 человек. 

Программой научного семинара были закреплены основные докладчики, в основном студенты старших курсов Юридического факультета ИЭУП РГГУ. Участники научного семинара с различных точек зрения рассмотрели вопросы, связанные с таким понятием как «национальный интерес» в современном праве. Были всесторонне проанализированы различные аспекты реализации национальных интересов применительно к различным сферам правоотношений.


В приветственном слове проректор РГГУ по учебной работе, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики, управления и права РГГУ Архипова Надежда Ивановна отметила важность и своевременность дискуссии на указанную тему.


По мнению проректора РГГУ такие мероприятия должны стать регулярными не только для привлечения внимания аудитории университета к тематике семинара, но и с целью дальнейшего развития вопросов, обозначенных в тематике выступлений.

В частности Надежда Ивановна отметила, что целесообразно не только рассматривать право как механизм реализации национальных интересов России, но и ставить вопросы защиты этих интересов, причем не только в правовой сфере, но и комплексно, с привлечением научного аппарата других научных дисциплин, таких как экономическая теория и теория управления.  


Ведущий семинара, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Шелкович Максим Тимофеевич в своем вступительном докладе предложил аудиториикраткий обзор новейшего законодательства России в сфере определения и реализации интересов общества, которые в последние годы принято называть национальными.

Докладчик сообщил, что в Указе Президента России от 31.12.2015 № 683 под национальными интересами Российской Федерации понимаются объективно значимые потребности личности, общества и государства в обеспечении их защищенности и устойчивого развития. Было также подчеркнуто, что несколько лет назад был принят федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», впервые в истории современной России определивший необходимость осознанного долгосрочного планирования в различных сферах.

Было отмечено, что статьей 11 указанного закона установлена необходимость принятия документов стратегического планирования, среди которых были названы: стратегия национальной безопасности России, стратегия социально-экономического развития России и стратегия научно-технологического развития России. Максим Тимофеевич отметил, что закон устанавливает необходимость принятия стратегий с определенной периодичностью, в частности новая стратегия социально-экономического развития России должна приниматься каждые 6 лет. Вместе с тем, до настоящего времени такая стратегия не утверждена, не смотря на серьезные усилия государственных и общественных институтов. Докладчик отметил, что на сегодняшний день в России существует только Концепция долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства России от 17.11.2008 № 1662-р в редакции от 10.02.2017.

    


Многие прогнозные показатели, содержащиеся в названной концепции, принятой десятилетие назад, к сожалению, не достигнуты. В качестве примера можно привести валовый внутренний продукт на душу населения, который с 13,9 тыс. дол. США в 2007 году планировалось поднять на уровень более 30 тыс. дол. США к 2020 году. Аналогичная ситуация с прогнозом места России на рынках высокотехнологичных товаров (концепция оперирует цифрами 5-10% от мирового рынка), обеспечении стабильного курса национальной валюты и установления конкурентного МРОТ, превышающего прожиточный минимум в 2-3 раза.

Максим Тимофеевич подчеркнул, что согласно концепции, сложившаяся модель участия России в международном разделении труда, основанная преимущественно на экспорте энергоносителей, не сможет стать основой для укрепления позиции России на мировых рынках. Даже при условии устойчивого роста внешнеторговых поставок энергоносителей и сырья, общий экспорт будет снижаться, уступая ожидаемой динамике мировой торговли (5-6% в год). Без выхода на новые рынки товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости Россия обречена на уменьшение своей роли в мировых экономических и, как следствие, политических процессах.


Ведущий отметил огромную роль планирования, было указано, что бюджет Европейского союза принимается на 7 лет, планирование экономической деятельности в Китайской Народной Республики осуществляется пятилетками, в то время как Россия с недавнего времени принимает 3-х летний (долгосрочный) бюджет, а долгие годы бюджетная политика страны не заглядывала дальше одного года.Шелкович М.Т. отметил, что роль правовой системы в формировании ориентиров для всех субъектов общественной жизни сложно переоценить и призвал участников раскрывать тематику своих докладов в русле обозначенных вопросов.

На научном семинаре выступили:

1.      Студент 3 курса (гр.) ЮФ ИЭУП РГГУ Тулупова Анастасия «Защита прав заемщика по договору потребительского кредита, как форма реализации общественных интересов»;

2.      Студент 4 курса ЮФ ИЭУП РГГУ Комова Анна «Патентное законодательство как инструмент инновационного развития Российской Федерации».

3.      Студент 3 курса (фин.) ЮФ ИЭУП РГГУ Карпова Екатерина «Правовое регулирование ГЧП как механизм привлечения частных инвесторов»;


4.      Студент 3 курса (фин.) ЮФ ИЭУП РГГУ Мартынова Анастасия «Проблемы и перспективы финансово-правового регулирования криптовалюты в России»;

5.      Студент 3 курса (фин.) ЮФ ИЭУП РГГУ Доржиев Роман «Правовое регулирование алеаторных сделок, как форма защиты интересов России»;

6.      Студент 2 курса ЮФ ИЭУП РГГУ Колесникова Елена «Толерантность в СМИ как основа построения гражданского общества»;

7.      Студент 3 курса (гр.) ЮФ ИЭУП РГГУ Лапекина Анастасия «Правовые механизмы защиты прав кредиторов по договору потребительского кредита»;

8.      Студент 3 курса (фин.) ЮФ ИЭУП РГГУ Матушкина Татьяна «Проблемы правового обеспечения аудиторской деятельности как элемент финансовой стабильности экономики России»;

9.      Магистрант 2 курса ЮФ ИЭУП РГГУ Ярыгина Светлана «Правовое регулирование приватизации ФГУП, как элемент охраны общественных интересов России»;

10.    Студент 3 курса (гос.) ЮФ ИЭУП РГГУ Хетагуров Тамерлан «Государственное регулирование в сфере недобросовестной конкуренции»;

11.    Студент 3 курса (уг.) ЮФ ИЭУП РГГУ Громаков Александр «Проблемы уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав»;

12.    Студент 3 курса ЮФ ИЭУП РГГУ Городин Борис «Правовое регулирование реклам, как элемент стабильности общественных отношений».

После каждого сообщения была возможность подискутировать с докладчиком, которой участники семинара активно пользовались. По итогам работы научного семинара ведущий посоветовал участникам использовать материалы докладов для подготовки других научных работ, в том числе квалификационных. По итогам работы семинара лучшие докладчики получат возможность опубликовать тезисы своего доклада в официальном  сборнике научных трудов учащихся РГГУ «Юность науки».  

1



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц


  RSS
  RSS