12.12.2018

Студенты Юридического факультета приняли участие в круглом столе 10 и 11 декабря, посвященному 25-летию Конституции РФ в Институте государства и права Российской академии наук

ИГП РАН

В преддверии наступления Дня Конституции, студенты юридического факультета 1, 2, 3 и 4 курсов бакалавриата РГГУ посетили всероссийскую научную конференцию  «XXV ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАДИГМЫ ПРАВА В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», состоявшуюся 10 и 11 декабря 2018г.

Конференция проводилась Институтом государства и права РАН совместно с Ассоциацией юристов России, как подводящая итоги по трем, ранее проведенным в этом юбилейном году, Конференциям, по смежным с конституционным регулированием правовым вопросам, а именно: культура права, социология права и психология права.

Пленарная дискуссия по теме: «Конституция Российской Федерации – 25 лет преобразований» началась с приветственных и поздравительных слов Председателя Правительства РФ, Валентины Матвиенко, к участникам и слушателям Конференции.

В ходе пленарной части выступили Баглай М.В., член-корреспондент РАН (ИГП РАН), являющийся Председателем Конституционного Суда РФ в годы разработки и принятия Конституции (1997-2003 гг.); Шахрай С.М., декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель Центра правового обеспечения социально-политических процессов ИСПИ РАН; Клеандров М.И., член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИГП РАН, главный редактор журнала «Государство и право», судья Конституционного Суда РФ  в отставке; Бондарь Н.С., действующий судья Конституционного Суда РФ; Клишас А.А., председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Плигин В.Н., ведущий научный сотрудник ИГП РАН, советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Докладчики поделились воспоминаниями о сложном времени разработки и принятия Конституции, бесценным опытом принятия сложнейших решений, так как были не только свидетелями событий развала СССР, но и стояли у истоков воссоздания России, проделали колоссальную  высокопрофессиональную работу по созданию основного Закона нового государства.

ИГП РАН1

 

Наши юные студенты-юристы услышали о том, как рождалась Конституция, какой успешный пример конституционного закона был взят за основу при ее создании, какая степень ответственности за будущее всего народа России возлагалась на плечи разработчиков основного Закона. Из первых уст узнали о тех событиях, которые повлияли на ход создания Конституции, чем руководствовались создатели при принятии ответственных решений по трактовке международного законодательства, как предвидели и прогнозировали эффективное действие создаваемых положений во времени.

Все изложенные сведения и мнения докладчиков были пронизанными пониманием значения и значимости каждого обозначенного в Конституции слова. Что способность регулировать общественными процессами формируется на базе общепринятых  социально-культурных принципах нравственности, морали, равенства, справедливости, достоинства. Что опыт развития нашего общества позволяет нам трактовать нормы всё той же Конституции, но уже с более богатым смыслом и значением. Приведены неоспоримые аргументы того, что отменять актуальный и успешный Закон, нельзя, так как это может стать началом погружения общества в неопределенность, неурегулированность, и как следствие, к расколу  на противостоящие идейные стороны.

 

ИГП РАН3

По итогам участия наши студенты получили огромную мотивацию для глубокого изуче6ния опыта создания и применения основного Закона нашего государства, узнали, какое влияние имеет российское законодательство и опыт правоприменительной практики на укрепление мирового правопорядка и защиты прав человека, установление эффективного взаимодействия личности, общества и государства.

Девизом данной встречи можно назвать следующее высказывание: «Мудрость основного Закона государства подтверждается временем, в течение которого этот Закон  способен обеспечивать соблюдение прав и свобод своего народа».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц


  RSS
  RSS